22 ноября
Пятница 02:41
Пробки
в городе
Новости от ГИБДД, УМВД

О пределах свободы слова и о информационной гигиене

20.05.2022

О пределах свободы слова и о информационной гигиене

Федеральным законом 4 марта 2022 г. № 32-ФЗ в Уголовный кодекс была введена статья 207.3, устанавливающая уголовную ответственность за публичное распространение ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий.

При этом не стоит рассматривать введение в действие статьи 207.3 УК РФ само по себе как ущемление права на свободу слова, гарантированного  ст. 29 Конституцией Российской Федерации. В первую очередь, Конституция РФ гарантирует право свободы выражения собственного мнения в той степени, в которой это не ущемляет права других людей, не вредит безопасности государства.

Соответственно, огромное значение имеет обращение с информацией, которая может затрагивать права других, достоверность такой информации, и как следствие появляется необходимость проверки данной информации, так как важно, чтобы информация в своём изначальном виде была доступна и тем людям, которые на её основе будут принимать (в том числе, юридически важные) решения.

В связи с особой важностью некоторых видов информации, распространение такой информации реализуется в определённом порядке и при определённых условиях.

Так, статьей 128.1 УК РФ предусмотрена ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Природа деяния, предусмотренного статьей 207.3 УК РФ, схожа по своему содержанию: автор сообщает широкой публике непроверенные сведения, которые могут привести к последствиям в масштабах целой страны.

Причиной этому служит заблуждение автора о достоверности информации в силу принципиального отсутствия возможности проверить информацию средствами самого автора, при этом в момент публикации информация дополняется автором за счёт «живого воображения» описывая события, которые изначально в информационном сообщении отсутствовали.

Стоит учитывать, что, согласно пункту 3 части 1 статьи 140 УПК РФ, публикация информации в СМИ о совершённом или готовящемся преступлении также будет служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Также ответственность за манипуляцию с информацией предусмотрена за следующие деяния:

Согласно статьи 207 УК РФ, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма;

Согласно статьи 207.1 УК РФ, за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан;

Согласно статьи 207.2 УК РФ, за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия;

Согласно статьи 306 УК РФ, за заведомо ложный донос.

Также ответственность за клевету для юридических лиц предусмотрена статьей 5.61.1 КоАП РФ;

Статьей 19.13 КоАП РФ, предусмотрена ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб.

Во избежание наступления неблагоприятных последствий стоит придерживаться следующих рекомендаций.

Если сообщение публикуется с юмористической целью:

1. Содержание и посыл сообщения должны соответствовать требованиям закона. Например, посыл сообщения не должен быть направлен на возбуждение ненависти или вражды, или унижать достоинство человека или группы лиц по признаку принадлежности (ст. 282 УК РФ) - шутка может быть обидной, но она не должна нарушать закон.

2. Любая шутка (независимо от контекста) может и будет воспринята неправильно соответствующей аудиторией, поэтому желательно добавить в сообщение отказ от ответственности, который ясно и очевидно даёт понять, что сообщение не является достоверным, что на его основании нельзя принимать решения, имеющие юридические последствия.

Если сообщение публикуется как новость, преследующая цель донести подлинную информацию широкому кругу лиц:

1. Следует соблюдать культуру цитирования. Если лицо не является непосредственным источником информации, то лицо должно назвать данный источник, указав где и при каких обстоятельствах было опубликовано изначальное сообщение. При неполном цитировании следует избегать искажения изначального посыла информации, сообщаемой источником.

2. Следует учитывать, может ли источник изначального сообщения располагать распространяемой им информацией.

3. В случае прикрепления видео- и фотоматериалов к сообщению, следует учитывать относимость материалов к содержанию сообщения, и обстоятельства, при которых были получены материалы, а подлинность материалов, подтверждались источником материалов.

4. Как и в случае с юмористическим сообщением, новостное сообщение должно соответствовать требованиям закона.

5. Сообщения о правонарушениях и преступлениях следует направлять в компетентные органы для проверки в порядке, предусмотренном КоАП РФ или УПК РФ соответственно. Законом предусмотрено право о сохранении тайны личности, предоставившей информацию в СМИ, однако также предусмотрена обязанность СМИ предоставлять информацию о преступлениях и правонарушениях по требованию компетентных органов.

6. Стоит учитывать, что, публикуя новостное сообщение, автор принимает на себя ответственность за последствия, которые могут быть вызваны данной публикацией.

 

 

Правовое отделение УМВД России

по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга