17 Мая
Вторник 07:15
Пробки
в городе
Новости от ГИБДД, УМВД

Осторожно! Мошенники!

18.02.2016

31 января сотрудники уголовного розыска 12 отдела полиции Фрунзенского района раскрыли два преступления, связанных с мошенничеством по телефону.
К сожалению, не редкими сегодня являются преступления, классифицируемые, как мошенничества. Этот вид преступлений сложно раскрываемый, значительную роль в их раскрытии играет бдительность самих граждан.
Какие уловки используют мошенники, чтобы вытянуть из вас деньги и драгоценности? Приходят в ваш дом под видом снятия порчи, якобы, починить газ, обменять старые деньги на «новые», продать что-либо «лечебное», приглашают на заманчивую работу за сомнительно высокую заработную плату, звонят на телефон с сообщением о попавшем в беду родственнике и просят деньги за его освобождение от уголовного наказания и др.
Последний вид мошенничеств весьма распространенный. Чтобы не попасть на удочку преступников нужно четко помнить, что в первую очередь, не поддаваясь эмоциям, взять себя в руки и попробовать связаться с, якобы, попавшим в беду вашим родственником. Вероятнее всего, вам он ответит в полном здравии и успокоит вас, что с ним все хорошо.
Если вам поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что ваш сын (внук, дочь…), например, попал в аварию, сбил человека, и ему грозит уголовное наказание, которое можно избежать, если откупиться от полиции энной суммой денег, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ! Мошенники хорошие психологи и понимают, что услышав о страшной беде, произошедшей с близким человеком, любой из нас пойдет на помощь, чего бы это ни стоило. Поэтому они работают хладнокровно, быстро и четко, и, чаще всего, их жертвами становятся пожилые люди, так как они самые уязвимые и их бдительность усыпить легче всего. НЕ ВЕРЬТЕ УСЛЫШАННОМУ! ПОЛОЖИТЕ ТРУБКУ И ПРОВЕРЬТЕ СКАЗАННУЮ ВАМ ИНФОРМАЦИЮ.
Если вы договорились на передачу денег для вашего родственника и вам ответили, что через несколько минут за деньгами к вам в квартиру придут, НЕМЕДЛЕННО ПОЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ, и сообщите о том, что произошло. Когда к вам за деньгами придет незнакомец, отвлеките его внимание, задайте ему наводящие вопросы о том, что, как и где произошло с вашим близким. Ваша задача – ПОТЯНУТЬ ВРЕМЯ, драгоценных минут хватит для того, чтобы ближайший к вашему адресу проживания полицейский патруль прибыл на место и по «горячим следам» задержал преступника.
31 января этого года сотрудники уголовного розыска 12 отдела полиции Фрунзенского района раскрыли сразу два преступления такого рода. По фактам мошенничества Следственным Управлением УМВД России возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ.
Один эпизод мошенничества произошел 20 января, когда днем в квартиру 84-летней жительницы дома 14 на улице Турку позвонил неизвестный. Мужчина сообщил, что ее внук попал в дорожно-транспортное происшествие, для решения вопроса об избежании уголовной ответственности необходимо 50 тысяч долларов США. Указанной суммы у пенсионерки не было, но мошенники не отказались и от 2 тысяч долларов и 20 тысяч рублей, предложенных женщиной. Через 15 минут она уже передавала деньги для своего внука незнакомцу на пороге своей квартиры. Только когда мошенник ушел, пенсионерка догадалась позвонить своему родственнику и поняла, что стала жертвой преступления, после чего сообщила о случившемся в полицию.
    В ходе поведения оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили личность преступника. В совершении данного преступления был изобличен 33-летний, ранее неоднократно судимый за незаконный оборот наркотиками и кражи, житель Купчино. Мужчина задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.
    В этот же день, 31 января, сотрудникам уголовного розыска удача улыбнулась дважды. У дома 39 по улице Софийской по подозрению в преступлении, совершенном 29 января, оперативники задержали неизвестного мужчину, который изобличен в преступлении, совершенном в отношении 86-летней женщины, проживающей в доме 55 на улице Софийской. За освобождение внука пенсионерки, попавшего в ДТП,  от уголовной ответственности,  он попросил 170 тысяч рублей и бинты, необходимые для оказания медицинской помощи. Так случилось, что в момент передачи женщиной незнакомцу денег, в квартиру к старушке пришла медсестра из поликлиники, которая сразу поняла, что в квартире мошенник, и попыталась остановить его, злоумышленник бросил деньги на пол, после чего скрылся.
Ранее неоднократно судимый за мошенничества 34-летний житель Купчино задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.
Уважаемые граждане, просим вас обратить внимание на мошенничества, совершаемые также при трудоустройстве на работу. В печати и на сайтах в сети Интернет, предлагающих вакансии по трудоустройству на работу, можно встретить такие объявления, как: «Менеджер по персоналу на турбазу в Финляндию» или «Сопровождающий шоп-тура в Финляндию», «Экспедитор в Финляндию», с зарплатой от 50 тысяч рублей. Не верьте! Это очередная мошенническая схема. Когда вы обратитесь к «работадателю», вам при оформлении документов предложат быстрый способ открытия рабочей визы самой фирмой. То есть вы платите здесь же, в офисе работодателя, за открытие визы определенную сумму, например, 4 500 рублей, и сотрудники фирмы в дальнейшем, якобы, занимаются вместо вас беготней по консульствам и оформлением вашей визы. При заключении договора вам оставляют номер телефона, по которому через несколько дней необходимо позвонить для уточнения готовности документа. Как правило, уже на следующий день по указанному в договоре номеру и по телефонам офиса, в который вы обратились, вам не ответят, телефон будет попросту недоступен. Да и самого офиса фирмы, в которую вы обращались, по прежнему адресу тоже не будет.  
Это фирмы-однодневки, которые исчезают сразу же после получения денег от своей жертвы. Если при обращении в данную организацию вас что-то заставит усомниться, прислушайтесь к своей интуиции. Лучше сто раз подумать и проверить, чем легко расстаться со своими деньгами.

Просим вас не покупаться на сомнительные предложения, либо звонки, будьте более бдительными. Не дайте мошенникам вас обмануть. Берегите свое имущество!
    


Старший инспектор направления по связям со СМИ УМВД России
Галина Пальцева

Картинки: