17 Мая
Вторник 06:47
Пробки
в городе
Новости от ГИБДД, УМВД

Мошенничество под благовидным предлогом

13.05.2016

Мошенничество под благовидным предлогом

25 апреля сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Фрунзенского района в совершении преступления изобличен 34-летний мужчина, который под видом директора «Никольского детского дома» мошенническим путем приобретал дорогостоящее оборудование, якобы, для нужд детского дома.

Установлено, что в июле 2015 года указанный гражданин, преследуя корыстные цели, в ходе мониторинга интернет-сайтов установил номер телефона фирмы, осуществляющей оптово-розничную продажу электрооборудования. В ходе телефонного разговора, умышленно ввел в заблуждение сотрудников фирмы, представившись директором «Никольского детского дома», однако, таковым не являясь, и попросил безвозмездно, в качестве благотворительной помощи, предоставить для нужд детского дома какое-либо электрооборудование. От имени действующего директора ГКО «Никольский детский дом» данный гражданин подготовил письмо с просьбой оказать благотворительную помощь, заверил оттиском заранее изготовленной им печати данного учреждения и отправил его по электронной почте. Таким образом, мошенническим путем вышеуказанный гражданин получил от фирмы дизельный генератор «CAMMINS», стоимостью 661 714 рублей.
В период с 4 по 8 февраля этого года аналогичное письмо «директор» детского дома подготовил в строительную фирму, у которой попросил в виде благотворительной помощи рейсмусовый станок, стоимостью 746 900 рублей. Однако, по независящим от него причинам, завершить свой преступный умысел на этот раз лже-директор не успел.
По признакам преступления, предусмотренного ч.3 статьи 159 УК РФ возбуждено уголовное дело. Избрана мера пресечения – арест.
Устанавливаются иные факты преступной деятельности данного лица.

Старший инспектор направления по
связям со СМИ УМВД России по
Фрунзенскому району г. СПб
капитан внутренней службы Г.В. Пальцева