22 ноября
Пятница 08:43
Пробки
в городе
Новости от прокуратуры Санкт-Петербурга

ПАМЯТКА Порядок обжалования решения суда общей юрисдикции по гражданскому делу в апелляционную инстанцию

24.06.2022

Суд апелляционной инстанции осуществляет проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений, определений судов общей юрисдикции (включая мировых судей), принятых ими по первой инстанции.

Кто вправе обжаловать решение суда первой инстанции?

1)                 стороны и другие лица, участвующие в деле (ч. 2 ст. 320 ГПК РФ).

2)                 лица, не привлеченные к участию в деле, вне зависимости от того, указаны ли они в мотивировочной или резолютивной части судебного постановления, вправе обжаловать решение суда, которым разрешен вопрос об их правах и обязанностях (ч. 4 ст. 13 и ч. 3 ст. 320 ГПК РФ)

Должна ли апелляционная жалоба быть подана лично?

Апелляционная жалоба может быть подана как самим заявителем, так и его надлежаще уполномоченным представителем (ст. 48 ГПК РФ) либо законным представителем (ст. 52 ГПК РФ).

Что нужно указать в апелляционной жалобе?

Апелляционная жалоба должна содержать в себе:

1)                 наименование суда, в который подается апелляционная жалоба;

2)                 наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или адрес;

3)                 номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на решение суда;

4)                 требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым считает решение неправильным;

5)                 перечень прилагаемых к жалобе документов.

При этом к апелляционной жалобе обязательно нужно приложить:

1)                 документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (либо подтверждающий право на льготу по уплате государственной пошлины);

2)                 документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы и приложенных к ней документов (ст. 322 ГПК РФ).

*в апелляционной жалобе, поданной лицом, не привлеченным к участию в деле, должно быть указано, в чем состоит нарушение его прав, свобод или законных интересов обжалуемым решением суда.

Что случится, если не исполнить вышеизложенные требования?

Если апелляционная жалоба не соответствует приведенным выше требованиям к ее содержанию, судья выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения и назначает срок для исправления недостатков (ч. 1 ст. 323 ГПК РФ), в случае устранения жалоба принимается к производству.

В какой суд подается апелляционная жалоба?

Апелляционные жалобы и представления рассматриваются:

1) районным судом - на решения мировых судей;

2) судом субъекта РФ - на решения районных судов;

3) апелляционным судом общей юрисдикции - на решения суда субъекта РФ, принятые по первой инстанции;

5) Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации - на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции (ст. 320.1 ГПК РФ).

При этом важно помнить: апелляционная жалоба на не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции подается через суд, принявший решение (ч. 1 ст. 321 ГПК РФ), то есть, к примеру, апелляционная жалоба на решение районного суда подается в суд субъекта РФ через районный суд, принявший обжалуемое решение.

В какой срок необходимо подать апелляционную жалобу?

Срок подачи апелляционной жалобы на решение суда составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Вместе с тем: лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением о восстановлении пропущенного срока. При этом в заявлении должны быть указаны причины пропуска срока, и к нему должна быть приложена апелляционная жалоба, отвечающая вышеизложенным требованиям (ст. 112 ГПК РФ)