02.06.2025
						
	 Основными принципами рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры являются: законность; объективность; полнота; оперативность; доступность; соблюдение прав и законных интересов заявителей.
	  
	 Приём граждан должностных и иных лиц в органах прокуратуры осуществляется в соответствии с графиком приёма, утверждённым прокуратурой.
	 -При приёме граждане обязаны представить документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие их полномочия, в случае обращения от имени другого лица.
	 -По результатам приёма сотрудник органов прокуратуры обязан принять меры в пределах своей компетенции и разъяснить обратившемуся порядок дальнейших действий.
	 -Если во время приёма поступает обращение, требующее незамедлительного реагирования, оно должно быть принято и рассмотрено в кратчайшие сроки, установленные действующим законодательством.
	 Жалобу может оформить как один человек, так и целый коллектив. При этом жалобу нужно подписать всеми заявителями или их представителем, указать имена и контакты всех обращающихся. Писать ее должны только те люди, которые могут быть признаны заинтересованными лицами.
	 Обращения могут быть поданы в органы прокуратуры, лично заявителем или через представителя заявителя (при наличии доверенности).
	 Органы прокуратуры обязаны принять жалобу к производству или дать мотивированное решение об отказе в её принятии.
	 Жалоба должна содержать:
	 -наименование органа прокуратуры, в который подаётся заявление;
	 -ФИО лица, подающего жалобу, подробный адрес и номер телефона;
	 -суть жалобы;
	 -желаемый результат от подачи жалобы в прокуратуру;
	 -перечень прилагаемых к заявлению документов.
	 -подпись заявителя, дата;
	 Анонимные обращения, не содержащие достаточных данных для установления личности заявителя и проверки изложенных фактов, регистрации не подлежат.
	 Рассмотрение обращений:
	 Обращения, поступившие в органы прокуратуры Российской Федерации, подлежат обязательному рассмотрению. По результатам предварительного рассмотрения должно быть принято одно из следующих решений:
	 -о принятии к разрешению;
	 -об оставлении без разрешения;
	 -о передаче для разрешения в вышестоящие органы прокуратуры;
	 -о направлении в другие органы;
	 -о прекращении рассмотрения обращения;
	 -о приобщении к ранее поступившему обращению;
	 -о возврате заявителю.
	 Органы прокуратуры вправе перенаправлять поступившие жалобы мотивированным постановлением в органы следствия и дознания, в случае необходимости проведения оперативно следственных мероприятий.
	 Рассмотрение обращений осуществляется уполномоченными сотрудниками органов прокуратуры в соответствии с их компетенцией по направлениям деятельности.
	 По результатам рассмотрения обращения, органы прокуратуры направляют официальный ответ заявителю (в письменной форме с указанием мотивов принятого решения с результатами проведённой проверки).