21 ноября
Четверг 11:38
Пробки
в городе
Всероссийская перепись населения 2020

Перепись поможет развивать редкие языки

21.07.2021

Перепись поможет развивать редкие языки 17 июля в России отмечается День этнографа. В честь праздника рассказываем, как перепись населения помогает сохранять и развивать национальные языки.

Всероссийская перепись населения — единственный источник сведений о национальном составе и используемых языках в нашей стране. Во время переписи 2010 года 85,73% жителей стране указали родным русский язык, а в первую десятку языков по назвали 85,73% населения, а самым редким оказался югский язык, входящий в енисейскую семью языков. Им владел всего один человек. До 1960-х годов югский язык рассматривался как сымский диалект кетского языка, уже в XX веке он считался практически исчезнувшим, на нем разговаривали редкие жители окрестностей г. Енисейска и верховья Кети, одного из правых притоков Оби. Только перепись сможет показать, используют ли и знают ли югский язык до сих пор.

Есть в России много других редких языков, которыми владеют единицы или десятки людей. Сопоставление этих цифр с численностью этносов, которую выявляет перепись, позволяет экспертам оценить возможности сохранения и развития таких языков, разработать программы поддержки. К примеру, в 2010 году насчитывалось 595 представителей этноса орочи и 482 алеута, а свой национальный язык из них знало 3 и 19 соответственно. Чукотским языком в нашей стране на данный момент владеет каждый третий чукча (4563 из 15862), эскимосским — почти каждый четвертый эскимос (456 из 1737), корякским — каждый пятый коряк (1460 из 7949).

Но есть и обратные примеры: вепсский язык знает почти каждый второй вепс (2362 из 5934), а абазинский язык — подавляющее большинство абазинов (34699 из 42695).

«Два года назад прошла большая дискуссия в стране по изучению и преподаванию национальных языков. Изменены программы обучения, а вопросы знания родных языков стали приоритетными в стратегии реализации государственной национальной политики. Как результат: в 2012 году преподавалось 85 языков народов России, теперь — 105. Но поддержка национальных языков — процесс обоюдный. Должен быть и большой интерес со стороны самих народов, и прежде всего родителей, которые инициируют изучение языков в школах», — рассказывает главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН ИЭА, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Владимир Зорин. Последнее особенно важно при сохранении редких языков, носителей которых осталось единицы.

«В мире ежегодно исчезает несколько сотен языков. Это процесс всеобщий. Но политика нашего государства направлена на сохранение и развитие языкового многообразия. И Всероссийская перепись населения позволит ее проводить более выверенно и эффективно», — отмечает эксперт.

Самые высокие показатели владения языком своей национальности, по данным последней переписи, — среди русских (99,9%), чеченцев (94%), кабардинцев и якутов (по 86%). Родным язык своей национальности назвали 93,8%.

Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2021 года, позволит собрать новые уникальные сведения о национальном составе страны и используемых языках. В переписные листы включены сразу несколько этнолингвистических вопросов: национальная принадлежность; родной язык; владение и пользование русским языком; владение и пользование иными языками.

21.07.21.png