01.03.2023
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о рекордной заболеваемости корью в мире: инфицированных за 2022 год - более 155,5 тыс. человек в 153 странах. Это самый высокий показатель заболеваемости с 2010 года. В Греции, Грузии, Италии, Сербии, Франции и на Украине было зафиксировано более 30 тыс. случаев инфекции. Регистрируются вспышки кори в Конго, Нигерии, Афганистане, Пакистане, Индии. А также в странах ближнего зарубежья (Таджикистан, Казахстан) ухудшилась эпид.обстановка по кори. Уже зарегистрированы завозные случаи кори в России.
Одной из самых опасных вирусных инфекций является корь, индекс контагиозности (заболеваемость после контакта с возбудителем) которой равен 90–95%. Вирус кори, находясь в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и в носоглоточной слизи, выделяется из организма при кашле, чихании, разговоре и даже дыхании в форме мельчайших капелек аэрозоля. Симптомы кори проявляются не сразу после заражения. Классическое клиническое течение кори разделяется на периоды: инкубационный, катаральный (появляются первые симптомы: повышается температура тела, кашель, насморк) и период появления сыпи. Опасна корь и осложнениями, в том числе коревой менингит и энцефалит. Наибольшую опасность в плане передачи инфекции представляют пациенты в катаральном периоде (в среднем за 4 дня до появления высыпаний и до 5-го дня от появления сыпи). Инкубационный период при кори составляет чаще всего 10–14 дней.
Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.
В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.
Детям прививка делается в возрасте 1 год и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с интервалом в 3 месяца.
Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы),
не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
После двукратного введения вакцины в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции. До начала массовой вакцинации против кори (1968 год) все население болело корью, поэтому лица старше 55 лет как правило имеют иммунитет.
Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста в первые 72 часа с момента контакта с больным.
Если Вы не привиты против кори, у Вас отсутствуют сведения о прививке, обратитесь в свою территориальную поликлинику к участковому врачу. Позаботьтесь о своем здоровье!