25.05.2023
Куликова Елена Александровна к.м.н., заведующая поликлиническим отделением эндокринологии и эндокринной хирургии клиники высоких медицинских технологий им. Н.И.Пирогова СПбГУ
Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы является не таким распространенным типом как, рак молочной железы или рак легкого. Большинство раков щитовидной железы являются медленно прогрессирующими и высокодифференцированными. Однако в 1% случаев встречаются чрезвычайно агрессивные формы, такие как медуллярная и анапластическая карцинома.
Средний возраст выявления рака щитовидной железы 45-54 года. Большее количество случаев рака щитовидной железы выявляется в зонах радиоактивного и техногенного загрязнения. Статистика может различаться в зависимости от региона, возрастной группы и других факторов. Однако, если вы обнаружили узел в щитовидной железе, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и определения тактики наблюдения и лечения. В большинстве случаев рак щитовидной железы имеет хороший прогноз лечения, особенно если диагностика проведена в ранние сроки и в специализированном медицинском учреждении.
Наследственная предрасположенность
Наследственная предрасположенность имеет место в развитии рака щитовидной железы, который развивается из-за мутаций в ее клетках. Триггерами мутагенеза могут быть активные производные нефтехимического происхождения, ионизирующая радиация, техногенные факторы.
Достоверные мутации, определяющие наследственную предрасположенность к раку щитовидной железы - мутации гена RET (медуллярная карцинома), мутации гена RET и CDKN1B (синдром множественной эндокринной неоплазии МЭН 2 и МЭН 4). Все типы синдрома МЭН наследуются по аутосомно - доминантному типу. Для возникновения заболевания достаточно унаследовать одну мутированную копию гена от одного из родителей. Если вам известен случай медуллярного рака в вашей семье или другие заболевания, связанные с нарушениями функции эндокринной системы, рекомендуем обратиться к эндокринологу специализированного центра для оценки наследственного риска. При отягощенной наследственности необходимо ежегодное УЗИ и консультация эндокринолога.
Узлы щитовидной железы
Узлы щитовидной железы встречаются довольно часто. По данным популяционных исследований, узловую патологию в щитовидной железе можно обнаружить у 4-7% населения. В большинстве случаев, узлы являются доброкачественными - коллоидными, или возникшими на фоне аутоиммунного тиреоидита и не причиняющими вреда здоровью, за исключением случаев, когда их размер велик и оказывает влияние на расположение внутренних органов шеи. 95% всех выявленных узлов в щитовидной железе являются доброкачественными, и только 5% приходятся на рак щитовидной железы. Определение риска злокачественности узла происходит при ультразвуковом исследовании. Окончательный ответ по поводу природы узла может дать только морфологическое исследование. Узлы размерами, превышающими 1 см в диаметре, должны быть подвергнуты цитологической верификации. Получение цитологического материала возможно при помощи тонкоигольной пункционной биопсии щитовидной железы.
Профилактика йоддефицита -соль
Йодированная соль.
Йод важный микроэлемент для производства гормонов щитовидной железы. При его дефиците синтез гормонов снижается, и щитовидная железа увеличивается в объеме. Эффективный способ борьбы с йодефицитными заболеваниями (эндемический зоба и гипотиреоз) – это употребление йодсодержащих продуктов питания - соли. Для удовлетворения суточной потребности в йоде необходимо употреблять йодированную соль правильно. Следует использовать ее вместо обычной соли при приготовлении пищи. Рекомендуемое количество йода в день:
• для взрослых около 150 мкг;
• для беременных и кормящих женщин - 220-250 мкг.
!Поступление большого количества йода в организм может быть вредным - не стоит увлекаться одновременным употреблением и соли, и препаратов.
В случае приёма лекарственных препаратов, содержащих йод, или необходимости диагностического обследования с применением йодсодержащего контрастного вещества, обязательно обратитесь к эндокринологу для оценки состояния щитовидной железы.
Продукты питания с йодом
Йод является микроэлементом, не синтезируемый в организме, поэтому его необходимо получать с пищей. Мы постарались собрать популярные продукты питания и выяснить насколько они полезны в отношении содержания в них йода.
В 100 г различных морепродуктов содержаться 50-2000 мкг:
• морская капуста - 300-500 мкг,
• водоросли (комбу, вакаме, спирулина) 50-3750 мкг,
• рыба (треска, камбала, сельдь, морской окунь) 40-160 мкг,
• моллюски (устрицы, мидии, креветки) 20-160 мкг,
• молоко и молочные продукты 10-30 мкг,
• яйца 15 мкг,
• йодированная соль 25 мкг на 1 г соли
Суточная потребность в йоде может различаться в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. При признаках недостатка йода или заболеваниях щитовидной железы врач - эндокринолог рекомендует употреблять продукты, богатые йодом, или принимать йодсодержащие препараты. Анализ, позволяющий выявить нарушение функции щитовидной железы это анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон).
Дети и йоддефицит
Йод играет важную роль в профилактике заболеваний щитовидной железы у детей. В период роста и развития щитовидная железа у детей особенно активна и требует достаточного количества йода для нормального функционирования. Недостаток йода может привести к развитию заболеваний - эндемический зоб и гипотиреоз, влияющих на дальнейшее здоровье и рост ребенка. Рекомендуемая суточная доза йода у детей:
• новорожденные до 6 мес. 110-130 мкг
• младенцы от 7 до 12 мес. 130 мкг
• от 1 до 3 лет 90-120 мкг
• от 4 до 6 лет 120-150 мкг
• от 7 до 10 лет 150-200 мкг
• от 11 до 14 лет 200-220 мкг
• 15-18 лет 220-250 мкг
Потребность в йоде может отличаться в зависимости от пола, физической активности, здоровья и других факторов, максимально допустимая суточная доза не должна превышать 1100 мкг. Для определения состояния здоровья щитовидной железы и дозы йодсодержащего препарата обратитесь к детскому эндокринологу.