26 мая
Понедельник 06:59
Пробки
в городе

Угроза-клещевой энцефалит

12.05.2025

Лечения против клещевого энцефалита не существует, и единственная эффективная мера борьбы с этой болезнью — вакцинация.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются.

Клещевой энцефалит — это заболевание вирусной природы. Ежегодно на территории северной Евразии регистрируется до 13 тысяч случаев заражения этой эндемической (распространенной в отдельных регионах) инфекцией .

К сожалению, несмотря на существование эффективных вакцин против клещевого энцефалита, данную болезнь пока не удалось победить окончательно. Связано это с недостаточной информированностью и неполным охватом вакцинами людей из групп риска, а также с глобальными изменениями климата, которые приводят к увеличению численности популяции клещей и расширению их ареала. Победить инфекцию, имеющую такой природный резервуар, как клещевой энцефалит, очень непросто.

Начинать вакцинацию против клещевого энцефалита нужно заблаговременно с осени, чтобы успеть до весны сделать 2 прививки по схеме ( через 3-5 месяцев). Тогда защита полноценная и иммунитет крепкий.

Существует экстренная схема вакцинации, но она применима для лиц, экстренно выезжающих в очаг по работе. И даже в этом случае необходимый запас времени для выработки полноценного иммунитета составляет 1 месяц

(2 прививки с интервалом 2 недели и после второй прививки 2 недели нельзя выходить на природу).

Поликлиники приглашают всех желающих осенью на вакцинацию против клещевого энцефалита.

Картинки: