28.08.2024
Решив проблемы дефицита социальной инфраструктуры и обманутых дольщиков, власти Санкт-Петербурга перешли к глобальным перспективным проектам в строительной сфере согласно новому Генплану, рассчитанному до 2040 года.
Он же памятник!
Одна из основных задач в Санкт-Петербурге – найти баланс между сохранением исторического облика города и формированием комфортных условий для его жителей. Порядка 20% жилых домов у нас входят в перечень объектов культурного наследия. А значит, требуют особого подхода
В десятилетнюю программу реставрации фасадов многоквартирных домов-памятников, инициированную губернатором Александров Бегловым, вошли 255 исторических зданий. Их первоначальный облик восстанавливается скрупулезно: с изучением архивных документов и привлечением профессиональных реставраторов.
Реставрацию фасадов первых 35 домов начали в 2022 году. Уже завершены работы на 14 объектах, среди них дом Николаи на Колокольной, дом Бутурлиной на улице Чайковского, здание на углу улицы Восстания и Ковенского переулка (в котором жил писатель Максим Горький).
В бюджете города только на 2024 год предусмотрено 2,8 млрд рублей на реставрацию фасадов 45 домов – объектов культурного наследия и разработку проектной документации по еще 33 домам. Сейчас работы ведутся на 31 объекте; еще 14 «в очереди» на этот год. Отдельная программа посвящена обновлению «лица города» – Невского проспекта: по ней в течение четырех лет будут отреставрированы фасады 85 домов.
«Возрастные здания», памятниками не являющиеся, но представляющие угрозу безопасности, расселяются: за последние годы жильцы выехали из 36 таких МКД, в ближайших планах – еще 17.
В шаговой доступности
Население самого северного города-миллионника в мире постоянно растет: на сегодня более 5,5 млн человек могут официально называть себя петербуржцами. Вместе с ним растут и ежегодные объемы вводимого жилья. В прошлом году плановые показатели, согласованные с Минстроем, были перевыполнены на четверть; с начала текущего года уже построено свыше 1,6 млн кв. м, и это далеко не предельная цифра. Всего за последние пять лет в Санкт-Петербурге введено 17 млн кв. м жилья.
«В Петербурге лучшая обеспеченность жильем среди российских мегаполисов – 27,3 квадратных метра на человека». (А.Д. Беглов)
Это хорошо, но этого недостаточно, считает губернатор. Рекордное строительство привело к дисбалансу: новые кварталы, иногда сопоставимые по числу жителей с небольшими городами, далеко не всегда были обеспечены необходимой социальной инфраструктурой. Поэтому с 2021 года специально сформированная градостроительная комиссия не позволяет застройщикам начинать новые проекты без гарантий возведения на территории школ, детсадов, поликлиник.
В свою очередь город ежегодно выделяет из бюджета внушительные суммы на эти цели. Поэтому прошедшая пятилетка наверняка запомнится горожанам как период рекордного ввода социальных объектов: в Санкт-Петербурге открыто более 100 новых школ, рассчитанных на 82 тысячи детей, и свыше 220 детских садов, места в которых предоставлены 37 тысяч малышей. В этом году питерских детей примут еще 37 школ и 57 дошкольных учреждений.
Очередь движется
Высокие темпы жилищного строительства дают дополнительные возможности поддержки «очередников» и льготных категорий граждан (ветеранов, многодетных, семей, воспитывающих детей-инвалидов). За последние пять лет очередь на получение жилья сократилась в полтора раза: квартирный вопрос решен для более 40 тысяч петербургских семей. В этом году еще порядка 3 тысяч получат ключи от новых квартир и почти 5,5 тысяч – субсидию от города на приобретение либо строительство жилья.
Забота о людях (в первую очередь с ограниченными возможностями здоровья) нашла отражение в самом подходе к строительству социального жилья. Совсем недавно губернатор встретился с жителями одного из недавно сданных «социальных домов» на Глухарской улице и проинспектировал ход работ на соседнем. Их особенность в том, что ряд квартир уже на этапе строительства специально оборудуются для проживания инвалидов-колясочников.
Свои преференции у ветеранов боевых действий. Программа по обеспечению жильем ветеранов войны в Афганистане уже завершена; сейчас очередь героев СВО – квартиры для них резервируются специально. В настоящий момент претендовать на жилье могут 343 ветерана боевых действий, независимо от того, в каких локальных конфликтах они участвовали. Главное условие – их семьи должны состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Закрыт и еще один острый вопрос, с обманутыми дольщиками: в декабре прошлого года был введен в эксплуатацию последний долгострой – 4-й корпус ЖК «ЛомоносовЪ». Всего же с 2019 года достроено 60 таких домов на 17,7 тысяч квартир.
Новый Генплан рассчитан до 2040 года, с прогнозом до 2050-го. Прогнозируемая численность населения Петербурга к этому времени вырастет до 6,5 млн человек. Появится около 67 млн кв. м новых жилых площадей, из них до 2030 года – 39,7 млн кв. м. Основное строительство будет сосредоточено в Пушкинском, Приморском и Московском районах, где территории позволяют реализовывать концепцию комплексного освоения, согласно которой непосредственно под жилье пойдет только 20% земли. Остальные 80% отводятся под рекреационные зоны, социальную и транспортную инфраструктуру, а также производственные площадки, необходимые для создания новых рабочих мест.
Я здесь живу
Специально для удобства горожан было создано приложение «Я здесь живу», в котором не так давно появился новый раздел «Строительство», а в нем – актуальная информация о проектах жилых домов, соцобъектов и дорог.
Нажав на схематичное изображение (иконку) объекта на карте, можно увидеть основные данные стройки, краткое описание, статус работ. «Это позволит петербуржцам быть в курсе актуальных проектов и следить за развитием своего района. Мы стремимся к максимально прозрачному взаимодействию с жителями, и такой удобный и доступный инструмент – важный шаг в этом направлении», – отметил Александр Беглов.
Стал более доступным и понятным и Генплан, размещенный на градостроительном портале Санкт-Петербурга. Геоинформационный сервис позволяет ознакомиться с функциональными зонами и планировочной структурой города, найти объекты культурного наследия, образования, здравоохранения и спорта, получить информацию о дорогах, транспортных развязках, метро, железнодорожных путях и т.д.
Фото: пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга