2 мая
Четверг 04:50
Пробки
в городе

Грибы

08.09.2023

Начало осени – идеальное время для сбора грибов. Однако, следует помнить, что в грибной сезон учащается количество случаев отравлений.

 Причины отравлений грибами:
 незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов;
 нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления (в грибах много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам, пищеварительным сокам).

 Условно съедобные грибы (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) нельзя употреблять без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки с последующим сливом отвара.

 Отравиться можно и съедобными грибами — старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, хранившимися с нарушением условий и сроков годности.

 Необычная или слишком яркая расцветка, отсутствие трубчатого слоя, наличие липкого налёта или сока на шляпке, отсутствие следов поражения насекомыми – вот немногие признаки ядовитых грибов.

 Профилактика отравлений грибами:
 собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
 не собирайте старые, переросшие грибы;
 не пробуйте грибы во время сбора;
 все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть;
 нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
 соблюдайте условия и сроки хранения грибов, правила консервирования и приготовления грибных блюд;
 грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.).

При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Картинки: