19 Сентября
Суббота 11:54
Пробки
в городе

В Федеральном законодательстве закреплены три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление – это такая форма жизнеустройства, при которой ребенок и усыновитель приравниваются в личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях к родственникам по рождению. Усыновленные дети утрачивают личные имущественные и неимущественные права и обязанности к своим биологическим родителям и их родственникам. Усыновление производится судом. Со дня вступления судебного решения в законную силу возникают права и обязанности усыновителя. Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. При усыновлении ребенка назначаются выплаты в соответствии с Федеральным законом и нормативными актами Санкт-Петербурга.

Опека (попечительство) – одна из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны или попечители) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Опека или попечительство устанавливаются в целях воспитания, образования, содержания детей, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.
Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

На содержание опекаемого (подопечного) выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами Санкт-Петербурга.
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно.
Приемной семьей   признается опека или попечительство над ребенком (детьми) по договору о приемной семье, заключенному органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем), на срок, указанный в этом договоре.
Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна. На содержание приемного ребенка также выплачивается ежемесячное пособие.
Приемным  родителям назначается вознаграждение, в зависимости от количества принятых на воспитание детей.
Время ухода за приемными детьми включается в страховой стаж приемным родителям при назначении пенсии.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 865 от 30.12.2006 г. и Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 73 от 29.01.2007 г. предусмотрены выплата единовременного пособия при устройстве ребенка (детей) в семью. Также предусмотрены дополнительные гарантии, направленные на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дополнительные гарантии и права на имущество и жилое помещение, образование, оперативное лечение и медицинскую помощь, бесплатный проезд на транспорте городского и пригородного сообщения, оплачиваемый проезд к месту отдыха, лечения и обратно, обеспечение   вне очереди жилым помещением состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении и другие.

Усыновление – одна из форм устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей в семью. Усыновители приобретают не только права, но и обязанности по отношению к усыновленному ребенку.

Необходимо помнить, что в случае усыновления появляется новый полноправный член семьи, которого усыновители обязаны воспитывать, заботиться, материально содержать, отвечать за его жизнь и здоровье.
Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок приобретает все права и обязанности родного (неимущественные и имущественные, в том числе и жилищные права). Тайна усыновления охраняется законом. Усыновление одного ребенка разными лицами не допускается.
Усыновление производится в судебном порядке. Посредническая деятельность не допускается. Присутствие усыновителей обязательно.
Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане, которые:

·                     не лишались (ограничивались) родительских прав;

·                     не признаны судом недееспособными (ограниченно дееспособными);

·                     не отстранялись от обязанностей опекуна, усыновителя, приемного родителя:

·                     не имеют судимости;

·                     не имеют противопоказаний по состоянию здоровья;

·                     имеют постоянное место жительства, а также жилье, отвечающее санитарно-техническим нормам;

·                     имеют доход, обеспечивающий усыновленному ребенку уровень жизни не ниже прожиточного минимума.

Усыновление допускается в отношении детей:

·                     родители которых неизвестны (в свидетельстве о рождении прочерк);

·                     родители умерли;

·                     имеется письменное согласие родителей на усыновление;

·                     родители лишены родительских прав;

·                     родители признаны судом недееспособными;

·                     имеется акт об оставлении ребенка в больнице.

Усыновление настолько серьезно влияет на судьбу ребенка, что его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность.
Согласие ребенка достигшего возраста 10 лет является, безусловно, необходимым, без него усыновление не может быть произведено. Мнение ребенка не достигшего 10 летнего возраста, так же должно быть рассмотрено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить.